

現在、
仕事で門司から宮崎に向かう。。
門司といえば焼きカレーということで、
早速レトロ区の『ドルチェ』にきたよん。
入り口を間違えて、入ったらケーキ屋さんだったので、初心者の私は一度はいって、一旦戻り、
焼きカレーちゃうやん?!
と
店をぐるりと見て周った。
どうやら、ケーキ屋と焼きカレーやが一緒みたいだけど、入り口が違うという、なんとも分かりにくい構造。
なかなかカレー屋なのに、甘くない。
ケーキ屋なのに、甘くないとは、なんたることか!
とかなんとか思いつつ、入店。
メニューを見ると、洋菓子屋らしく、ケーキとあんみつ、ドーナツ、そして焼きカレーがお品書きできれていたのだけど、
迷わず、ハンバーグ焼きカレー大盛りを選択。
1400円とカレーの割に結構な値段。
5分ほど待つと、
焼きカレーが到着。


な、、!!
カレーが熱すぎてグツグツ煮たっている!!
まるで、地獄の様だ。。
なんという佇まい。。
なんという威圧感!
ケーキ屋だからと舐めていた。
さて実食。
まず、ルーから。
ルーにはチーズがかかっており、ルーをすくうと、チーズが伸びる。その時に、湯気とともに、
インド2000年のスパイスの香りが、
僕の鼻粘膜を刺激する。
口の中は、食べてもないのに、唾液で溢れ
熊本の池上水源の様にとめどもなく湧き立つ。
あっつ!!!
とてつもないルーな熱が私の舌を攻撃する。
まさに口撃!
こいつ、、俺を試してやがる、、。1人呟く。
熱すぎて、味が全くわからない。
フーフーしながら二口目。
うん!
チーズも加わっているから、味は辛いというより、マイルド。
辛いのが苦手な人でも行ける感じ!
多分だけど、かなりの時間を煮込んでいる様で、牛肉が崩れてルーの中に溶け込んでいる。
それに深いコク。
時間と手間がかかっていのがよく分かる。
下のご飯を掻き出すと、なんと!!
半熟卵が顔をだす。
これがまた、カレーをマイルドにしている。
さて、本番のハンバーグである。
こいつはなかなか大物の様だ。
結構肉厚のハンバーグをカレーと一緒に食う。
おー!
これはなかなか、、。
手作りであろうハンバーグの旨みが、カレーに絡まりとても美味しい!!
カレーをマイルドにする事で、ハンバーグがコクの強いソースの役割を果たしているのだろう。
素晴らしい、焼きカレーでした。。
最後はカレー、卵、ハンバーグをぐちゃぐちゃに絡ませて、食べる。
んーマイルド。
美味しゅうございました。
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