お知らせ

門司の焼きカレー


現在、

仕事で門司から宮崎に向かう。。

門司といえば焼きカレーということで、

早速レトロ区の『ドルチェ』にきたよん。

入り口を間違えて、入ったらケーキ屋さんだったので、初心者の私は一度はいって、一旦戻り、

焼きカレーちゃうやん?!

店をぐるりと見て周った。

どうやら、ケーキ屋と焼きカレーやが一緒みたいだけど、入り口が違うという、なんとも分かりにくい構造。

なかなかカレー屋なのに、甘くない。

ケーキ屋なのに、甘くないとは、なんたることか!

とかなんとか思いつつ、入店。

メニューを見ると、洋菓子屋らしく、ケーキとあんみつ、ドーナツ、そして焼きカレーがお品書きできれていたのだけど、

迷わず、ハンバーグ焼きカレー大盛りを選択。

1400円とカレーの割に結構な値段。

5分ほど待つと、

焼きカレーが到着。

な、、!!

カレーが熱すぎてグツグツ煮たっている!!

まるで、地獄の様だ。。

なんという佇まい。。

なんという威圧感!

ケーキ屋だからと舐めていた。

さて実食。

まず、ルーから。

ルーにはチーズがかかっており、ルーをすくうと、チーズが伸びる。その時に、湯気とともに、

インド2000年のスパイスの香りが、

僕の鼻粘膜を刺激する。

口の中は、食べてもないのに、唾液で溢れ

熊本の池上水源の様にとめどもなく湧き立つ。

あっつ!!!

とてつもないルーな熱が私の舌を攻撃する。

まさに口撃!

こいつ、、俺を試してやがる、、。1人呟く。

熱すぎて、味が全くわからない。

フーフーしながら二口目。

うん!

チーズも加わっているから、味は辛いというより、マイルド。

辛いのが苦手な人でも行ける感じ!

多分だけど、かなりの時間を煮込んでいる様で、牛肉が崩れてルーの中に溶け込んでいる。

それに深いコク。

時間と手間がかかっていのがよく分かる。

下のご飯を掻き出すと、なんと!!

半熟卵が顔をだす。

これがまた、カレーをマイルドにしている。

さて、本番のハンバーグである。

こいつはなかなか大物の様だ。

結構肉厚のハンバーグをカレーと一緒に食う。

おー!

これはなかなか、、。

手作りであろうハンバーグの旨みが、カレーに絡まりとても美味しい!!

カレーをマイルドにする事で、ハンバーグがコクの強いソースの役割を果たしているのだろう。

素晴らしい、焼きカレーでした。。

最後はカレー、卵、ハンバーグをぐちゃぐちゃに絡ませて、食べる。

んーマイルド。

美味しゅうございました。

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