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ビタミンDの効能と摂取方法について:科学的エビデンスと最新の知見

栄養学

ビタミンDの摂取方法と摂取量

ビタミンDは、健康にとって必要不可欠な栄養素ですが、その効能と摂取方法についてより深く理解しましょう。

まず、食事からビタミンDを摂取するには、キクラゲやキノコ類、さらに魚類が良い選択肢です。サーモンは特にビタミンDが豊富で、EPA(エイコサペンタエン酸)やアスタキサンチンと並んで、サーモンの脂肪燃焼作用に寄与していると考えられています。

最新の研究をもとにした摂取推奨量を見ると、1日に1000〜2000 IUのビタミンDを摂取することで、健康に有益な効果が期待できると言われています。一日の推奨摂取量は220 IUで、上限摂取量が2000 IUと定められています。しかしながら、アメリカでは上限摂取量が4000 IUとされているため、2000 IUをサプリメントで追加摂取しても、健康上の問題はほぼ考えられません。また、アメリカのビタミンDサプリメントでは、一カプセルあたりに5000 IUや10000 IUが含まれているものもあります。

アンチエイジング研究に関心がある日本の学者たちの中には、一日に5000 IUのビタミンDを摂取することが健康維持の標準とする見解もあります。

ちなみに私は一日10,000Iu以上摂取しています。

また、ビタミンAと同様に、ビタミンDも子供向けに使われる肝油ドロップに含まれています。肝油は、伝統的にタラやエイ、サメの肝臓の油が使われてきました。しかし、現在は「日本薬局方の基準」に準じた原料を使用して作られているとのことです。例えば、「カワイ肝油ドロップ S」は、2粒でビタミンAが4000 IU、ビタミンDが400 IU含まれています。これを考慮すると、1日に5〜10粒を目安に摂取することが推奨されています。

ビタミンDは、その日々の健康管理に欠かせない栄養素です。適切な摂取を心がけ、健康維持をサポートしましょう。

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