今日はヨーグルトの作り方です。
なんで?と思われる方も割れる方もおられるかもしれませんが
腸内環境が乱れてしまうと
免疫力が落ちて風邪などの病気になりやすくなるのです!!
そこで今日は、
安価で
ジブオリジナルの
手軽な
ヨーグルトの作り方を
動画で作りました。
ヨーグルトはなんで風邪予防?
いわゆる、プロバイオティクスです。
•ビフィズス菌
•乳酸菌
•ロイテル菌
•酪酸産生菌
これらの菌がしっかり働いていればウイルスが腸に来ても直接働いて倒してくれます。
また免疫細胞が活性化してウイルスの侵入を防いでくれます。
ですからしっかりこれらの菌を摂取して自己免疫を高めましょう!!
自家製ヨーグルトのメリットデメリット
メリットとしては
①コスパがいい
家族が多いとヨーグルトを買うのはお金がかかります。
ヨーグルトを作る事ができれば
牛乳
好きなヨーグルト
で300円から500円で1.5リットルほどできたりします。
②大量に作れる
余ったヨーグルトにまた牛乳を足すだけで増やす事ができるので大量に作る事ができます。
③自分の好みに合わせて好きなヨーグルトを増やせる
市販に売っている色々な菌を自分の好みに合わせて作る事ができますので、自分の症状に合わせて組み合わせることもできます。
ちなみに今回使ったヨーグルトは
•胃に働くL21乳酸菌
•インフルエンザなどに有効とされているR−1
•口内環境を整える ロイテリ菌ヨーグルトです。
皆さんも色々なヨーグルトを組み合わせて自分好みのヨーグルトを作ってみては?
デメリットとしては
ちょっとめんどい
菌を増やす環境を作るために
•牛乳を40度程度に温める事。
•暖かい場所でないと増えにくい。
ので温度管理が少し面倒いです。
衛生管理が少し大変
雑菌を取り除くため、容器やミキサーを煮沸消毒する必要がありますが、
そんなに深く考えなくても結構です。
100°のお湯にかけてキッチンペーパーで拭き取る程度でOK。
ただ水気はしっかりとってください。
失敗する事がある
雑菌んが入ったり、温度が低かったりと失敗する事が稀にあります。
あと納豆菌が入り込むと失敗する確率がかなり上がりますので納豆とは引き離してください。
風邪予防に効果的!!実際にヨーグルトを増やしてみた!!
まとめ
実際作ってみて、めんどくさいと言っても、所要時間5分ぐらい。
容器の殺菌と牛乳を温める事、冬場暖かい所の確保程度の労力なので、家族が多い方やヨーグルト好きにはおすすめです。
色々な善玉菌をとって健康を維持してくださいね!!
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